岳宗胜

发布日期:2024-06-23  来源:   点击量:

岳宗胜,博士

研究方向:影视传播、电影电视史论

主讲课程:《艺术概论》、《影视传播》、《中国电影史》等

厦门大学戏剧与影视学博士,清华大学传播学博士后,清华大学影视传播研究中心研究员,CC-Smart 新传智库特聘研究员,光明网文艺评论青年评论员,核心期刊外审专家。中国电影家协会电影教育与产业发展委员会委员;中国高等影视学会会员;中国高等影视学会影视产业与管理委员会委员;山东省文艺评论家协会会员;厦门市电视艺术家协会会员。系列影视蓝皮书执行主编、中国电影博物馆120周年项目执行负责人、国社科重大基金项目“视听精品推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”子课题执行负责人。发表CSSCI等核心期刊论文三十余篇,出版学术专著三册,撰写评论文章十余万字。

仰望星河灿烂 奔赴万里山海

2024年毕业典礼校友代表 岳宗胜

尊敬的各位领导、各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是哈师大传媒学院2014届本科毕业生、2019届硕士毕业生岳宗胜。今天有机会站在这里,以校友代表的身份参加母校2024届毕业典礼,见证各位年轻师弟师妹的高光时刻,感觉非常荣幸。首先,我谨代表往届校友,向优秀的学弟学妹们表示祝贺,祝贺你们学业圆满,毕业快乐!同时也要祝贺老师们,祝贺你们为国家又培养了一批优秀人才,桃李芬芳,校友遍天下!

2010年,我走进哈师大传媒学院,在与广播电视编导专业四年的接触中,与银幕光影结下了不解之缘。于是,2016年我又重回校园,以硕士研究生的身份继续这份热爱。2019年硕士毕业后,在导师宋红岩教授以及学院老师的帮助下,我选择前往厦门大学深造,继续攻读戏剧与影视学博士学位。如今,我在清华大学新闻与传播学院从事博士后工作,担任北京CCSmart智库研究员、清华大学影视传播研究中心助理研究员。可以说,我的发展进步离不开哈师大传媒学院的鼎力支持,“敦品励学,弘毅致远”的校训精神指引我不断前行。

今天再次回到母校,感受师大的人文厚重,感受校园的青春与书香气息,见证这么多学弟学妹对毕业的期待和不舍,对走向社会的憧憬和喜悦,这种氛围使人亲切、让人激动。回想当年,初出校园的我,对未来也是充满了无限憧憬。借此机会,我想结合自己的求学、工作经历,与学弟学妹们分享几点感悟:

一、知来处,明去处

世间万物,知其所来,方能知其所往。我们的大学生活是一段美好的时光,也是我们人生的一部分。在这里,我们学习知识,结交朋友,磨砺品格,更重要的是,我们在这里找到了自己的兴趣和方向。你们的来处是学府的书香,是青春的激情,是早晨阳光下的晨读,是无数个夜晚的勤奋学习。老师们的指导、同学们的帮助都是我们前行道路上的动力支持、是我们不断扎根成长的土壤。这些经历,无论未来我们走到哪里,都将成为我们最宝贵的财富。作为新时代的青年,我们要有明确的责任感和使命感,勇于担起自己的责任和义务,清楚了解自己的来处,时刻提醒自己为何出发,因何奋斗。

不忘初心,方得始终。亲爱的学弟学妹们,你们即将步入社会,面临更多的选择和挑战。希望你们都能清晰地知道自己未来的方向,有所追求,有所期待。毕业不是结束,而是一个新的开始。面对更复杂的社会,更广阔的世界。也许你们会感到迷茫,不知所措,但是,只要你们有自己的目标,有自己的方向,就一定能找到属于自己的路。对于未来,我想告诉你们,不要害怕失败,不要害怕困难。山高路远,看世界,也看自己。

二、不惧风雨,奔赴山海

晴川亦有百里雪,风雨夜有星月明。在人生的旅途中,我们总会遇到各种各样的风雨,它们可能是学习上的压力,也可能是工作上的挫折,或是生活中的种种不如意。但是,每一次的风雨都是成长的洗礼,每一次的挫折都是成功的垫脚石,每一次不如意都将成为我们前进的动力。回想起我的求学之路,也曾遇到过许多风雨。我曾在考试的压力下焦虑不安,也曾在论文的写作中倍感压力,更是在求职竞争中经历了许多前所未有的挑战。但正是这些经历,让我学会了如何面对挑战,如何调整自己的心态,如何更加坚韧不拔地前行。我始终相信,每一次的风雨都是成长的催化剂,它让我们更加成熟,更加坚强。

追光的人,终会光芒万丈。亲爱的学弟学妹们,你们即将奔赴各自的山海,去探索未知的世界,去追寻自己的梦想。在这个过程中,你们会遇到各种挑战和机遇,但请相信,你们是这个时代最优秀的一群人,你们拥有无限的潜力和可能。只要心中有梦,脚下有路,就一定能够创造出属于自己的辉煌,就一定能够抵达自己心中的山海。

三、勇担当,兴家国

江山不负赤子心,且将利刃破长空。作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。吾辈青年要将个人的理想追求与国家的发展大局紧密结合起来,用我们的智慧和力量,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。正所谓,“青年当与时代并肩齐行。”青年一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。在师大,我们学到了很多知识,这些知识只是基础,只有永不停止学习的脚步,不浮于表面,沉淀内心,才可更好地适应社会的发展需求,为国家的建设贡献自己的力量。青年者,要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚守道德底线,追求真善美,用实际行动担当起时代赋予我们的使命。

各位学弟学妹,明天你们即将走出校门,开启新的人生旅程。希望你们能够牢记母校的教诲和老师的嘱托,立足当下,砥砺前行,在人生的赛道上策马扬鞭,用青春奔赴万丈理想。最后,愿你们在未来的日子里,既能脚踏实地,又能仰望星空,始终保持一颗对生活热爱,对未知好奇的心。祝各位学弟学妹前程似锦,未来可期!

谢谢!